Sven Goller, was macht Deine Cocktails so berühmt?

Shownotes

Er ist seit 2017 ganz offiziell einer der besten Barkeeper und Cocktail-Mixer Deutschlands, seit Oktober 2024 zudem "Gastgeber des Jahres".

Er mixt Bamberger Süßholz, Sirup aus fränkischem Obst oder Essig in Getränke.  Er ist ein bekennender Fan von Schnaps mit Fleischeinlage.  Wenn das Magazin Stern etwas über Cocktails schreiben will, ruft die Redaktion ihn an. Sven Goller, Inhaber der Cocktailbar "Das Schwarze Schaf", hat es geschafft, ausgerechnet die Bierstadt Bamberg zu einer der bekanntesten Cocktail-Hochburgen Deutschlands zu machen. 

Der gebürtige Bad Staffelsteiner und Wahl-Bamberger hat den Grundstein für seine Karriere im "Players" in Ebensfeld gelegt, wo er als Jugendlicher Caipirinha und Whisky-Cola servierte. Ab 2012 mixte er als Student in der gerade eröffneten Bar "Das schwarze Schaf" Cocktails. Das Wissen, worauf es ankommt, holte er sich aus Blogs und Fachbüchern. 

Fünf Jahre später entschied sich Goller gegen eine Promotion in Politikwissenschaften und stieg stattdessen als Miteigentümer ins "Schaf" ein. Und 2020 kaufte er seinem Geschäftspartner Stefan Zwoska auch noch die andere Hälfte der Bar ab. 

Zu diesem Zeitpunkt war schon klar, dass er mehr konnte als andere Bartender: 2017 hatte er den Titel "World Class Bartender Germany" gewonnen. Dadurch reiste er zum "World Class Global Final 2017" nach Mexico City und anschließend als als Botschafter der gehobenen Barkultur ein Jahr lang durch Deutschland.     

Zwei Jahre später gewann er bei den "Oscars der Bar-Szene", den Mixology Awards, den Titel "Newcomer des Jahres" – den gleichen Preis, den seine Barchefin Alina Bazen im Oktober 2024 bekommen hat, während Sven Goller selbst zum "Gastgeber des Jahres" gekürt wurde. Das Magazin Falstaff hat ihn als "Bartender des Jahres 2024" ausgezeichnet. 

"Das schwarze Schaf" war die erste Bar in Bamberg, die viel Wert auf gute Cocktails legte; die nicht große Getränke mit viel Saft und billigem Alkohol zum kleinen Preis verkaufte, sondern etwas Besonderes wollte. Daraus folgte, was bei der Preisverleihung der Mixology-Awards als "Bamberger Bar-Wunder" bezeichnet wurde: Viele talentierte und gut ausgebildete Bartender fanden sich in Bamberg zusammen, tauschten sich aus, bildeten sich weiter. Matthias Ingelmann mixt mittlerweile in London, Linda Le ist mit der Tiki-Bar "Kawenzmann" sehr erfolgreich. 

Welche beliebten Getränke aus Sicht von Sven Goller gnadenlos überschätzt sind und welchen Drink er von der eigenen Karte besonders spannend findet, welche Rolle alkoholfreie Cocktails spielen und warum er mal für den Bundestag kandidiert hat: Das alles und mehr erzählt der preisgekrönte Bartender in der aktuellen Folge. 

Cocktail-Tasting mit Sven

Wer nach diesem Podcast Lust hat, direkt von Sven Goller zu lernen, wie man richtig gute Drinks mixt, hat dazu im Sommer die Möglichkeit. 

Das Team hinter dem Fränkischen Talk und dem Newsletter Feines aus Franken sowie das Team hinter dem Portal Fränkische Rezepte organisieren gemeinsam mit Sven Goller ein interaktives Tasting, das die Teilnehmenden mit fünf Drinks durch die Cocktail-Welt führt.

**Der Kurs im Überblick:  ** Was? Basis- und Profi-Wissen über Cocktails, Tipps und Tricks beim Shaken und Mixen inklusive verschiedener Kostproben

**Wann? **Am Samstag, 9. August 2025, von 15 bis 17 Uhr

Wo? In der Bar "Das Schwarze Schaf", Schranne 7, in Bamberg 

Wer? Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen mindestens 18 Jahre alt sein. Wir bitten alle, für einen sicheren Heimweg vorzusorgen und das Auto stehen zu lassen. 

Wieviel? Im Ticketpreis von 69 Euro pro Person für den zweistündigen Kurs sind die alkoholischen und nichtalkoholischen Kostproben enthalten.   

Wer direkt von Sven lernen will, was richtig gute Cocktails ausmacht, gelangt hier zum Ticket-Portal. Schnell sein lohnt sich, die Plätze sind begrenzt!

Feines aus Franken und Fränkische Rezepte: jetzt entdecken!

Der Newsletter Feines aus Franken für alle, die sich für regionale, althergebrachte oder fast unbekannte Produkte, nachhaltiges Einkaufen und Zubereiten, traditionelle Rezepte mit ungewohnten Zutaten, spannendes und überraschendes Expertenwissen rund um Genuss in und aus Franken interessieren, erscheint jede Woche Donnerstag. Er ist kostenlos hier zu abonnieren.

Fränkische Rezepte ist das Genuss-Portal mit mehr als 1800 Rezepten, die die Vielfalt der regionalen und saisonalen Zutaten zeigen: von Maibowle über Erdbeer-Quark-Knödel bis hin zur fränkischen Bierkutscherpfanne.  Urfränkische Klassiker neu interpretiert oder genau so, wie Oma sie zubereitet hat: Dort finden Interessierte nicht nur die Rezepte, sondern auch zahlreiche Fotos und Videos mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen.  

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